首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->石嘴山中级法院->新闻中心->法院管理
全市法院审判人员庭审行为规范

  

  为了规范庭审活动,提高庭审水平和效率,改进庭审作风,保障当事人的诉讼权利,体现庭审活动的庄严、公正与透明,根据相关法律及最高人民法院的有关规定,结合我市法院实际,特制定以下全市法院庭审行为规范。 

  一、书记员、值庭法警应在开庭十分钟前到达法庭,做好庭前准备和检查工作。审判人员应准时出庭、不缺席、不迟到,不得随意推迟开庭时间。 

  二、审判人员进入法庭开庭,必须严格按照规定着装,春、秋及冬季应穿着法官袍,夏季可着夏服并佩戴大法徽。书记员、司法警察按照规定着装。 

  三、审判人员在庭审中应举止端庄、形象庄重、坐姿端正、注重个人仪表;女同志严禁化浓妆、染指甲、披头发、穿凉拖、佩戴夸张首饰;男同志不得剃光头、留长发、蓄胡须。 

  四、参加庭审人员进入法庭应自觉关闭手机等通讯工具,严禁酒后参加庭审,严禁在庭审期间抽烟,严禁将与庭审无关的物品带入法庭。 

  五、参加庭审人员应专注庭审,认真听取当事人及其诉讼代理人的陈述,礼貌示意当事人发言;庭审语言应得体,不得使用低级、粗俗、谩骂、讥讽、哄骗或威胁、压制当事人等有损审判人员形象的语言;不得用带有倾向性的语言进行提问;参加庭审人员不得与当事人及其他诉讼参加人辩论、争吵;不得与诉讼中的任何一方有亲近的表示。 

  六、审判人员、书记员、法警在开庭过程中必须坚守各自岗位,不得中途离庭;如确有紧急事务需当即进行处理的,审判庭应暂时休庭,待紧急事务处理完毕后恢复开庭。书记员应做好庭审记录和核对工作,不得随意提问或打断庭审。 七、审判长应严格按照规定正确使用法槌,维护法庭秩序和法庭尊严,敲击法槌的轻重应当以旁听区能够听见为宜;在庭审宣布开庭、继续开庭前,宣布休庭、闭庭后,宣布判决、裁定后,制止无关或重复陈述前,制止违反法庭纪律的行为前均应使用法槌。    八、审判人员应严格执行最高人民法院《关于审判人员严格执行回避制度的若干规定》,发现有回避情形的,应主动提出。 

     

  

  九、审判人员应依法行使释明权,注意引导当事人围绕证据的合法性、真实性、关联性进行质证,认真听取当事人发表质证意见,并把握好质证顺序,依照法定程序,全面、客观地审核证据,对证据的证明力由合议庭进行判断并公开判断的理由和结果。 

  十、庭审中,法警应当恪尽职守,服从审判长统一指挥,认真履行各项职责。 

  十一、本规范由纪检监察部门负责会同政治处定期或不定期进行跟踪检查,凡发现违反规范行为应立即纠正,并视情节轻重对相关人员进行处罚。 

  十二、本规范自下发之日起执行。 

来源: 责任编辑:
☆ 石嘴山市中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“石嘴山市中级人民法院网”的作品,版权均属于石嘴山市中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:石嘴山市中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非石嘴山市中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同石嘴山市中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。