首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->石嘴山中级法院->新闻中心->图片信息
石嘴山中院探索有效途径维护妇女权益

  

               --市法院与市妇联互派干部学习锻炼

   (魏聪唤)近年来,市法院院主动联系妇联创建妇女儿童维权联动工作机制,充分发挥各自职能优势,努力探索各种有效途径,切实维护妇女儿童的合法权益。

为落实今年初市法院与市妇联制定的《关于进一步加强维护妇女及未成年人合法权益工作的实施意见》,市法院通过与市妇联互派干部学习锻炼的方式,探索维护妇女儿童合法权益有效途径。市法院选派院审委会委员、民三庭庭长、妇女维权合议庭审判长、妇委会主任王俊英同志到市妇联学习锻炼。通过参加市妇联工作例会,接听12338妇女维权热线,做好信访接待等群众工作,到社区、街道开展“送法到家”活动,到婚姻家庭服务中心参与法律咨询、法律指导、心理疏导,先后共开展9次活动。市妇联选派权益部部长马向红同志到市法院学习锻炼。通过旁听婚约财产纠纷等涉及婚姻家庭案件庭审,并参与案件调解等方式,密切配合协作,充分发挥各自职能优势,进一步做好妇女维权工作。

124日,市法院女法官到大武口区永乐社区开展送法到家活动。一堂预防和制止家庭暴力的精彩宣讲,让永乐社区的妇女群众们进一步了解面对家暴如何维权的法律知识,参会的30多名妇女个个聚精会神。女法官结合七部委制定的《关于预防和制止家庭暴力若干意见》、《宁夏回族自治区家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》以及《审理涉及婚姻家庭案件指导意见》,通过典型案例的形式,从家庭暴力的类型以及如何预防和制止家庭暴力,其中重点讲解了如何申请人身安全保护令以及公安可以采取家庭暴力告诫制度,帮助妇女群众提高维权意识。会后在大武口区妇联接受法律咨询,为正在遭受家暴的受害妇女支招。在大武口区妇联,一位来自隆湖的23岁妇女,向法官讲述了自己遭到丈夫的殴打并且正面临人身安全威胁的悲惨遭遇,女法官通过受害妇女及其家属的陈述了解案件情况后,告诉受害妇女可以向其所在辖区法院提交一份人身安全保护申请,同时向法院提交一份调取证据申请书,要求法院调取公安的出警记录以及询问笔录,以便于顺利完成诉讼过程中的举证责任,更好的维护自己的合法权益。

石嘴山市中级法院高度重视妇女维权工作,多措并举,将触角前移,加强与妇联的联系和互动,力推多元化纠纷解决机制的全面完善,努力建设大调解格局,助推矛盾纠纷多元解决机制建设。

来源: 责任编辑:石嘴山市中级人民法院
☆ 石嘴山市中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“石嘴山市中级人民法院网”的作品,版权均属于石嘴山市中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:石嘴山市中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非石嘴山市中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同石嘴山市中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。