石嘴山市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->石嘴山市中级人民法院->新闻中心->媒体聚焦
宁夏高院集中整治执行领域条线顽疾

  

  本网讯(李宗笃)近日,自治区高级人民法院对全区法院执行领域条线顽瘴痼疾问题进行集中整治,由自治区高级人民法院党组成员、执行局局长、队伍教育整顿领导小组副组长尹效恩同志担任组长,分两组对全区28个中、基层法院贯彻落实全国、全区第二批法院队伍教育整顿执行领域条线顽瘴痼疾六类突出问题集中整治情况进行深入推进、调研和整治。

  此次集中整治工作是贯彻落实全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会、全国第二批法院队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治暨执行领域突出问题集中整治推进会、自治区政法队伍教育整顿领导小组座谈推进会和最高人民法院队伍教育整顿领导小组《关于开展执行领域突出问题集中整治专项行动的通知》的具体举措。

  整治工作以中级法院为单位,采取集中整治与个别整治相结合的方式,结合中央督导组、自治区人大、自治区教整办督办线索案件、信访案件任务和第一批队伍教育整顿中发现的系统性、普遍性问题,全面进行理论指导和个案督办,特别是对问题突出、执行质效排名靠后的两个中级法院和5个基层法院主要领导和执行局长,通过约谈的方式进行单独整治,指出存在的问题,明确任务和要求,确保补齐短板,迎头赶上。对其他中、基层法院以座谈会的形式分别在所管辖的中级法院听取各单位工作开展情况、经验做法及存在问题难点的汇报,讨论需要上级法院协调解决的问题,指出工作中存在的短板和不足,提出了下一步工作重点和努力方向。

  尹效恩指出,今年是中国共产党成立100周年,是深入开展党史学习教育和政法队伍教育整顿之年,认真做好执行工作意义重大。第二批政法队伍教育整顿开展以来,各级法院执行部门认真贯彻落实全国、全区政法队伍教育整顿要求,精心谋划、统筹推进,较好地实现了预期目标,取得了实际效果。要认清形势,下决心整治执行顽疾。在第二批政法队伍教育整顿期间,执行工作虽然得到了中央第四督导组的高度肯定和自治区人大调研组达成的一致意见,但是当前我区执行领域条线顽疾问题仍然较多,也是社会关注度最高、人民法院最难破解的难题。全区各级法院执行部门必须保持清醒头脑,珍惜当前执行工作向好发展形势,在各级党委的坚强领导下,在全社会的关注支持下,增强信心、痛下决心,持续发力、久久为功,切实根治执行领域顽瘴痼疾,把整治执行领域条线顽疾作为另一场解决执行难战斗来部署和推动,以更加坚定的信心、更加管用的措施、更加务实的作风、更加优异的成果,巩固和扩大教育整顿效果,努力交上一份满意的答卷。要再鼓干劲、查补短板。全区法院执行案件质效总体明显优于去年同期水平,但与全区法院院长会议上提出的“全区法院‘3+1’核心指标更高标准运行,执行案件质效各项指标优于全国平均水平,执行工作走在西北五省前列”的目标要求还有一定差距,全区各级法院执行部门要以敢为人先的魄力、争先创优的意识、埋头实干的精神,积极借鉴执行工作先进省区、先进法院的有益经验做法,克服畏难情绪,大胆尝试创新,主动破解难题,切实补足短板,把此次集中整治检查、调研和传达贯彻落实全国第二批法院队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治暨执行领域突出问题集中整治推进会精神同“我为群众办实事,执行效果大提升”紧密结合起来,进一步提升执行质效。提高群众满意度。要狠抓执行队伍规范化管理。执行领域存在问题的关键在于管理,执行不规范问题归根结底是执行作风问题,是工作责任心的问题,需要进一步加强执行队伍精细化管理。全区各级法院执行部门要提高认识,扛起责任,紧紧围绕“全国有位置,西北走在前”的执行工作目标要求,不等不靠,持续巩固和推进第一批政法队伍教育整顿成果,积极开展执行领域条线顽瘴痼疾“大调研、大排查、大起底”和“回头看”工作,努力提升自身能力素质,解决理念不新、精神不振、基础不稳等问题,争建一流执行队伍,争创一流执行业绩,不断深化教育整顿成果走深走实。

来源: 责任编辑:
☆ 石嘴山市中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“石嘴山市中级人民法院网”的作品,版权均属于石嘴山市中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:石嘴山市中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非石嘴山市中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同石嘴山市中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。