石嘴山市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->石嘴山市中级人民法院->新闻中心->基层动态
平罗县人民法院五项措施抓实“工作落实年”活动

  
  2022年是党的二十大和自治区第十三次党代会召开之年,是深刻领悟“两个确立”决定性意义 坚决做到“两个维护”主题教育,以及“为群众办实事示范法院”创建和“工作落实年”活动开展之年,平罗县法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“作示范、勇争先”的昂扬斗志,动员全院干警树立顶格标准、保持满格状态、采取真格措施,务实笃行,担当尽责。

  一是以学习教育为基础,强化政治思想建设,筑牢政治忠诚之魂。坚持以学习教育为先导并贯穿工作始终,先后召开党史学习教育专题民主生活会、党史学习教育总结大会、党风廉政建设和反腐败工作会议、“工作落实年”活动动员部署会、司法作风集中整治动员会、“为群众办实事示范法院”创建活动动员部署会。院党组发挥表率作用,带头开展学习,第一季度组织召开党组会议13次,党组理论中心组学习3次,开展 “两会精神”专题学习研讨交流1次,党组书记讲专题廉政党课1次。严格执行《中国共产党政法工作条例》和重大事项请示报告制度,开展《中国共产党政法工作条例》及实施细则学习3次,上报重大事项6项。认真落实意识形态责任制,建设平罗县法院特色党建园地,推动党建与审判执行工作有机结合,平罗县法院2个党支部被评为“五星级基层党组织”。

  二是以审判执行为主业,强化主体责任担当,筑牢司法为民之心。切实把常态化开展扫黑除恶斗争及为期三年的反诈人民战争作为一项重大政治任务抓紧抓好,持续保持对黑恶势力违法犯罪活动的高压态势,严厉打击涉黑涉恶性质及电信网络诈骗刑事犯罪,审结帮助信息网络犯罪活动罪案件14件,24人被判处刑罚。加强与平罗县公安局、检察院沟通协作,建立健全联席会议制度,组织召开联席会议1次,并形成了会议纪要,切实解决了工作中的实际问题,形成了工作合力。深化矛盾纠纷多元化解机制建设取得重大制度性成果。经过三年努力,2月份与平罗县人民政府联合印发了《关于建立府院良性互动机制的实施方案》,在府院间建立起及时有效的信息沟通平台和便捷顺畅的纠纷协调化解机制,为进一步推动市域社会治理和法治平罗建设注入强大动力。与人民银行平罗支行搭建起金融纠纷多元化解平台,通过总对总方式向人民银行平罗支行推送了第一件金融借款纠纷案件并委派法官指导调解,使案件在诉前得到成功化解,为常态化开展此项工作奠定了基础。三月份与县妇联、司法局、公安局、民政局召开维护妇女权益座谈会,并形成了会议纪要,进一步压实各方在维护妇女权益工作中的责任。建立向公安机关定期通报家事纠纷案件机制,为公安机关排查家事纠纷隐患提供信息支撑。扎实开展涉民生和农民工工资案件集中审判执行专项行动,共受理涉民生执行案件441件,执结281件,未结160件,执结率63.7%,执行到位金额612万元。

  三是以监督管理为主线,强化督查研判之责,筑牢案件质效壁垒。对审判管理工作中案件流程的跟踪提示、临界预警、节点监控等方面进行了实时监督管理,对临近审限案件在审限届满前十日进行预警。修订了平罗县法院案件结案、审限管理工作办法,完善了案件繁简分流和调解速裁操作规程。第一季度,审管办共制作发出《审判管理通报》9期,审判执行态势分析4期,对发现的问题及时提出相应对策。针对绩效考核方面,专门组织召开了法官沙龙,听取员额法官的意见建议,并对大家提出的意见建议进行了研究和答复。

  四是以廉政司法为保障,强化党风廉政建设,筑牢清正廉洁之基。严格落实防止干预司法“三个规定”,建立“三个规定”月报告、线索移送制度,实现“全员填报”,形成“逢问必录”的良好氛围。第一季度共报告“三个规定”相关信息517条,其中,外部过问案件信息1条,法院工作人员过问案件信息2条。开展 “七个一”廉洁从政警示教育月活动,召开廉政教育工作专题会议,安排部署全院党风廉政建设工作。组织全院干警开展线上线下廉政知识测试,通过以考促学,增强党员干警遵纪守法的自觉性。组织干警到县廉政警示教育基地,现场接受党性党风党纪教育。集体观看廉政警示教育片《零容忍》,并开展观后感大讨论活动。对27名新提拔、任职、职务晋升和新入额法官集体开展廉政谈话,筑牢思想道德防线,规范从政行为;集体签订廉政承诺书,筑牢廉政“防火墙”。干警积极参加全县青年干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”主题演讲比赛,荣获一等奖。

  五是以务实肯干为目标,强化法院队伍建设,树立法院铁军形象。常态化开展疫情防控工作,在疫情大考面前,平罗县法院闻令而动,抽调40名干警再次前往“疫”线,协助3个社区12个卡点开展志愿服务,共筑疫情防控安全屏障。将“工作落实年”活动和 “为群众办实事”示范法院创建活动有机结合,细化“三个清单”,定好“时间表”、画好“施工图”,统筹推进工作落实,全力、全速提升队伍整体形象。以党建引领推动“工作落实年”的各项工作抓实抓细,开展以“党建引领深化诉源治理,枫桥经验延伸法律服务”为题的党建书记项目,再次入选全县党建书记项目库。

来源: 责任编辑:
☆ 石嘴山市中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“石嘴山市中级人民法院网”的作品,版权均属于石嘴山市中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:石嘴山市中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非石嘴山市中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同石嘴山市中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。