石嘴山市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->石嘴山中级法院->新闻中心->基层动态
  春风化雨润民心 玉壶冰心谱和谐 
人民群众的“暖心屋”——王卫新调解室

  
     (马琼、马敏)在平罗县人民法院有这样一个工作室,它是矛盾纠纷化解的“必经地”,也是维护人民群众合法权益的“暖心屋”,它就是“王卫新调解室”。

  王卫新曾任平罗县人民法院陪审员,2016年被平罗县人民法院聘为家事法庭调解员,2019年被平罗县人民法院聘为特邀调解员。几年来,王卫新通过不断的学习和参与众多案件的审理、调解,储备了一定的法律素养和调解经验,加之其基层工作的经历和丰富的生活阅历,为调解工作奠定了扎实的基础。

  作为一名老党员,他始终把人民群众的利益放在首位在平时工作中,他接待群众平和热心、认真了解案件情况、分析纠纷争执焦点,细致耐心地从事调解工作,长期坚持奋战在基层调解一线。王卫新尤其擅长家事、经济纠纷、合同纠纷、民商案件的调解。在工作中,他始终坚持“说服教育要耐心,关心矛盾发展变化要细心,排忧解难要诚心,评判是非要公心”的调解原则,妥善处理和化解矛盾纠纷,达到调解效果“情、理、法”的有机统一。2019年调解处理各类案件133件,其中家事案件89件,调解和好家庭39户,小额诉中调解44件,结案率达到100%,真正做到案件矛盾最小化,群众利益最大化。2020年初,新冠肺炎疫情得到控制后,在落实当事人健康状况及无出外省活动后,他积极开展调解工作,通过电话谈、视频说、微信聊等方式给当事人做调解工作,今年截止目前共调解处理案件百余件,其中成功调解结案98件。王卫新从没有因调解不及时、方法不得当、引用法律条文不正确导致矛盾激化或民转刑案件的发生,调解工作的有效开展,使得一件件民间借贷、劳务纠纷等案件纷纷化解,切实维护了群众利益,受到人民群众和院内领导的一致好评。2020年1月被平罗县人民法院评为优秀调解员。

  “我们挣得都是辛苦钱,那可是我们的血汗钱啊。”2019年的一天,王卫新的调解室里接待了20多名农民工的劳务工资诉求,被告是某某水利公司及张某某,因雇佣了各原告工程车为其工地拉用土方、石材等,拖欠20多名农民工30余万元的血汗钱,在多次索要未果后,原告起诉至法院。在接到诉求后,王卫新当即通知双方当事人到法院调解被告到庭对欠款数额表示认可,但态度强硬,声称公司周转困难,付款还需要等资金回笼。看到此情况,王卫新即刻转变思路,从企业诚信方面着手,给其讲解相关法律知识和丧失诚信承担的法律后果,法理结合,为其讲述了一堂生动的法律课程。经过反复的劝说和沟通下,被告最终同意拿出资金为农民工解决工资问题,双方达成调解协议。怀着对法律的崇敬和对司法事业的执着,他用实际行动诠释着对调解工作的热爱,骨子里渗透着一份忠诚与专注。

  近年来,平罗县人民法院不断完善多元解纷机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”,努力化解社会矛盾纠纷,大力提升诉讼服务水平和人民群众满意度。而作为法院的一名调解员,王卫新勇于担当、和善细致,秉持工作热心,在调解一线默默奉献自己的力量,用自己的亲和与辛劳化干戈为玉帛,用真情赢得群众的信任,亲力擦亮这张调解“名牌”,为平罗县的社会和谐稳定出了积极贡献。

来源: 责任编辑:
☆ 石嘴山市中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“石嘴山市中级人民法院网”的作品,版权均属于石嘴山市中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:石嘴山市中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非石嘴山市中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同石嘴山市中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。