石嘴山市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->石嘴山中级法院->新闻中心->基层动态
惠农法院立案庭荣获“全国青年文明号”称号

  
  日前,共青团中央、最高人民法院等21家全国创建“青年文明号”活动组委会成员单位联合印发《关于命名2017-2018年度全国青年文明号的决定》(中青联发【2019】5号),宁夏石嘴山市惠农区人民法院立案庭等19个全国法院系统青年集体获得“2017-2018年度全国青年文明号”称号。
  完善制度建设,规范诉讼服务。建立完善并认真落实“首问责任制”、“服务承诺制”等十项制度,设立“党员示范岗”、“青年文明岗”、“巾帼文明岗”,为当事人提供一站式服务。承诺材料齐全、符合立案条件的,15分钟内办好立案手续,能一次性立案的,绝不让当事人跑第二次。
  树立服务理念,实行急事急办。推出立案、预约立案、电话立案、邮寄立案、上门立案、延时服务、节假日预约立案等便民措施。对伤病患者、老年人等主动登门立案,切实保护特殊群体的合法权益。
  开辟绿色通道,维护弱势群体合法权益。设立涉民生案件及老年人和青少年维权绿色通道,对三类案件主动提供法律帮助,快速立案。
  勇于创新,探索便民利民新思路。积极探索便民利民新思路新方法,在全区法院率先推行了《诚信诉讼承诺书》,防止当事人滥用诉权;探索便民服务新途径,微信指导外地当事人立案;精心编制登记立案须知、各类文书样式、常见类型案件应提交的证据材料、诉讼费计算标准、诉讼费缓减免条件等立案材料,并上传至法院微信公众平台,最大限度为当事人提供“一站式”微导诉服务。在全市法院发出首份表格式判决书。
  多年来,惠农区法院立案庭干警坚持每天提前着装上岗,延时服务,主动联系相关部门为当事人诉讼提供便利,未出现因工作差错而被投诉现象,做到了沟通“零距离”、工作“零差错”、服务“零投诉”。由于工作成绩突出,立案庭获得诸多荣誉,先后被惠农区、石嘴山市、自治区授予“青年文明号”,被石嘴山市委授予“优秀青少年维权岗”、“先进基层党组织”称号,被自治区妇联表彰为“自治区三八红旗集体”、“巾帼文明岗”,被自治区高院授予“优秀基层党组织”称号,被石嘴山中院记集体三等功3次。
来源: 责任编辑:
☆ 石嘴山市中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“石嘴山市中级人民法院网”的作品,版权均属于石嘴山市中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:石嘴山市中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非石嘴山市中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同石嘴山市中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。