石嘴山市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->石嘴山中级法院->新闻中心->基层动态
释法明理巧调解 当庭履行消隔阂

  

  近日,大武口区法院法官通过耐心调解,促成两起涉民生案件调解结案并当庭履行完毕,取得良好的法律效果和社会效果。

  梁某、蒋某等四人起诉某机电公司提供劳务者受害责任纠纷一案,原告家属在被告单位门卫岗位工作期间离世,双方对赔偿事宜无法达成一致意见,原告将其诉至法院。考虑到原告心情悲恸,法官庭前先与被告方联系了解情况,并就赔偿事宜与被告进行沟通。在了解清情况后与原告方进行沟通。法官在征求原告意见,了解双方分歧点后,组织原、被告背对背开展调解工作。经过法官耐心解释,双方对案件处理达成共同意见,被告向原告当庭支付各项赔偿款等费用共计103600元。
  贺某起诉王某、张某等三人侵权责任纠纷一案,13岁的王某在放学回家路上骑电动车撞倒贺某,导致贺某肩部骨折。由于王某未满16岁骑行电动车属违法行为,其在本次事故中承担全部责任。在事故发生后王某的监护人向贺某支付了部分医疗费,但就剩余医疗费及赔偿款双方达不成一致意见引起诉讼。庭审中,法官了解到双方对赔偿的法律规定了解不到位是导致双方赔偿意见不一致的主要原因,经法官耐心向双方当事人解释法律规定,向双方当事人算清账目后,很快双方就赔偿事宜达成了一致意见,被告当庭向原告支付了各项赔偿款共计12000元。
  就这样,法官帮老百姓释明法、讲清理、算对账,使这两起案件的争议得到很好解决,双方当事人的隔阂得以消除。(樊冠青)
来源: 责任编辑:
☆ 石嘴山市中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“石嘴山市中级人民法院网”的作品,版权均属于石嘴山市中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:石嘴山市中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非石嘴山市中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同石嘴山市中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。