首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->石嘴山中级法院->新闻中心->基层动态
平罗法院农村产权流转交易案件合议庭成功调解两起土地纠纷

  

  3月20日,平罗法院农村产权流转交易案件合议庭成功调处两起土地承包经营权转包合同纠纷。

  2010年,原告平罗县渠口乡银星村和红阳村分别将部分集体土地流转给本案被告老李,并签订土地经营权转包合同。合同签订后,村委会按照合同约定交付了土地,老李对土地进行了平整,还铺设了电缆、建设了水泵站等基础设施。2017年,老李因为资金周转问题无法按照合同约定向两村支付土地承包费。春耕时节临近,老李既未交纳承包费、也未开耕土地,急坏了村民。村干部多次协调,但老李仍支付不出2017年的承包费。为了减少村民的损失,避免土地荒废,两村村委会将老李诉到法院,要求支付下欠的承包费并解除合同。

  为使涉诉土地尽快得到耕种,避免双方当事人的损失扩大,平罗法院农村产权流转交易案件合议庭的法官收到案件后立即与老李取得联系,并及时组织调解。双方当事人虽然对案件事实没有异议,但就合同是否继续履行产生重大分歧。法官结合涉案土地的具体情况,分析涉案土地存在的问题以及承包合同继续履行面临的风险。经过两个多小时细致、耐心的调解,最终两案当事人均达成一致意见。老李同意解除土地转包合同,并限期支付拖欠的承包费,使面临荒废的土地能够及时回到村民手里,挽回了不必要的经济损失。

  由平罗县人民法院民二庭法官组成的农村产权流转交易案件合议庭,作为全区首个农村产权流转交易案件合议庭,自成立以来,已经联合乡镇司法部门、国土部门、人民调解委员会等组织调处土地纠纷100余起,解决了平罗县农村土地改革中遇到的许多法律纠纷问题,实现了矛盾纠纷由单一诉讼向多元化解转变,为多元化纠纷解决机制在全面推进农村改革、促进现代农业发展和美丽乡村建设中提供“平罗经验”。(马琼、任爽)

来源: 责任编辑:
☆ 石嘴山市中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“石嘴山市中级人民法院网”的作品,版权均属于石嘴山市中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:石嘴山市中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非石嘴山市中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同石嘴山市中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。