首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->石嘴山中级法院->新闻中心->基层动态
吊车吊树砸死人 受害人权益得保障

  

  (杨平)近日,惠农区人民法院审结一起因吊车吊树时,树木滑落砸死人的赔偿案,判决某保险公司在交强险死亡伤残赔偿限额内赔偿受害人亲属11万元。

  2017年4月,张某在驾驶其重型专业作业车在吊装树木过程中发生意外,所吊树木滑落,砸中站在车上的闫某,致闫某死亡。因该车在某保险公司投保交强险,事故发生后,受害人亲属要求保险公司在交强险赔偿范围内予以赔偿。保险公司以涉案车辆在作业过程中发生事故,并非在道路上通行状态,属意外事故,不属交通事故为由,下达拒赔通知书。为此,受害人亲属诉至法院。

  法院经审理后认为,涉案车辆为重型专业作业车,是运输车辆与超重机械的合体,该车辆的主要功能为起重作业,不同于普通机动车的运输用途。而<<机动车交通事故强制保险条例>>未规定起重车辆在作业过程中致第三者损害时保险公司免责。同时,张某与保险公司签订的保险合同亦未明确约定被保险车辆在作业时导致他人损害的情形就不予赔偿。根据<<机动车交通事故强制保险条例>>第四十四条的立法精神,用于起重的特种车辆在进行作业时发生的责任事故,可以比照适用该条例。据此,依法判决某保险公司在交强险死亡伤残赔偿限额内赔偿受害人亲属损失11万元,判决生效后,保险公司及时赔付了该损失。

来源: 责任编辑:
☆ 石嘴山市中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“石嘴山市中级人民法院网”的作品,版权均属于石嘴山市中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:石嘴山市中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非石嘴山市中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同石嘴山市中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。