首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->石嘴山中级法院->新闻中心->基层动态
炸油条过量添加明矾 惠农区两名早餐铺老板被判刑

  

  因生产销售“毒油条”,近日,石嘴山市惠农区两名早餐铺老板顾某、杨某分别被石嘴山市惠农区人民法院以犯生产、销售不符合安全标准的食品罪判处拘役四个月,宣告缓刑一年,并处罚金1000元,且禁止在缓刑考验期限内从事油条生产、销售及相关活动。

  今年60岁的顾某和今年46岁的杨某各自在石嘴山市惠农区做早餐生意。为使油条更加蓬松,口感好、卖相佳,在利益的驱使下,二人不约而同的向油条里添加了明矾。2015年6月,经石嘴山市食品药品监督管理局惠农区分局抽检,顾某、杨某生产、销售的油条铝残留量分别是国家标准的7倍和9倍,成了名副其实的“毒油条”。

  据了解,明矾虽然是传统的食品改良剂和膨松剂,但是其化学成份是硫酸铝钾,含有铝离子,过量摄入会影响人体对铁、钙等成份的吸收,导致骨质疏松、贫血,甚至影响神经细胞的发育。

  石嘴山市惠农区人民法院审理认为,被告人顾某、杨某生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成其他严重食源性疾病,其行为已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,依法应予惩处,遂作出上述判决。

来源: 责任编辑:
☆ 石嘴山市中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“石嘴山市中级人民法院网”的作品,版权均属于石嘴山市中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:石嘴山市中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非石嘴山市中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同石嘴山市中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。