石嘴山市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->石嘴山市中级人民法院->新闻中心->法院资讯
真抓实干 善作善成|石嘴山两级法院扎实开展“工作落实年”活动

  
  全市“工作落实年”活动启动以来,石嘴山市中级人民法院按照市委决策部署,周密部署、高位推动,围绕9大方面重点任务提出70项工作措施,研究制定《全市法院开展“工作落实年”活动实施方案》和《全市法院开展“工作落实年”活动重点任务清单、措施清单、责任清单》,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,着力在深化上下功夫、在融合上下功夫,确保“工作落实年”活动走深走实。

                                                                                           审判执行开好局,压茬推进快落实

                                                                     

  一季度全市法院结案率和结案均衡度等办案指标位居全区法院前列,各项工作呈现稳中有进、持续向好的良好态势。依法审理被告人郑某等人涉黑案件,推进扫黑除恶斗争常态化。开展反诈人民战争,严厉打击电信网络诈骗刑事犯罪。召开全市破产管理工作座谈会,法院搭建平台促两家律师事务所就推进破产工作签署合作框架协议。开展涉民生和农民工工资案件集中执行专项行动,执结相关案件346件,执行到位3400余万元。坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,中院与人行石嘴山支行、石嘴山银保监分局签署《关于建立金融纠纷多元化解机制的工作方案》,挂牌成立全市金融纠纷调解中心,充分发挥非诉讼纠纷解决机制在处理金融纠纷中的优势;大武口法院在辖区65个社区(村居)设立“法官工作室”,指导社区就地调处化解矛盾纠纷;惠农法院与自治区医疗纠纷人民调解委员会召开“法院+医调委”医疗纠纷诉调对接联席会,拓宽医疗纠纷解决渠道;平罗法院与平罗法治办联合印发《关于建立府院良性互动机制的实施方案》,在府院间建立起及时有效的信息沟通平台和便捷顺畅的纠纷协调化解机制。

                                                                     

                                                                    

                                                                                           统筹兼顾齐发力,为民服务真落实

                                                                    

       紧盯人民群众在司法实践过程中的急难愁盼问题、堵点痛点问题,深入开展“为群众办实事示范法院”创建活动,提升人民群众对司法工作的获得感和满意度。始终绷紧疫情防控弦,制定应对疫情处置工作预案,抽调干警100余人次协助社区开展志愿服务。邀请全国人大代表、中色(宁夏)东方集团副总经理王东新到大武口法院走访调研,加强司法资源与社会资源交融共享,助力形成共建共治共享的现代社会助理新格局。中院投入使用全新改造升级的律师绿色通道,使来院律师能够通过“亮码”方式快速通过安检,兼顾安全与效率;大武口法院在诉讼服务大厅安装抢救心脏骤停患者医疗设备AED,邀请应急救护师为窗口干警进行操作培训;惠农法院完成证人室设备安装调试,保障证人出庭作证的隐私权;平罗法院联合多部门召开维护妇女权益座谈会并签订会议纪要,压实妇女维权工作职责。

                                                                     

                                                                     

                                                                                           强基固本转作风,锻造队伍善落实

                                                                     

                                                                     

                                                                     

       召开党组理论学习中心组学习会,围绕“全面从严治党,加强党风廉政建设”主题开展专题研讨。聚焦庭审、裁判文书制作上网、诉讼服务等内容,采取有力举措推动“工作落实年”活动与司法作风突出问题集中整治同步开展,深度融入廉政教育月活动。制定《全市法院队伍司法能力建设实施意见》,通过开展政治轮训、法官讲堂、全市法院青年干警及新聘书记员岗位培训等多种形式,开展向全国“双百政法英模”陈美荣,2021年度法治人物、缉毒英雄蔡晓东等先进典型的学习,举办精品党课大赛、青年干警扣好廉洁从政“第一粒扣子”演讲比赛,不断筑牢政治忠诚本色、强化为民宗旨意识、锻造过硬司法本领,打造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

                              

来源: 责任编辑:
☆ 石嘴山市中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“石嘴山市中级人民法院网”的作品,版权均属于石嘴山市中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:石嘴山市中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非石嘴山市中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同石嘴山市中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。