石嘴山市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->石嘴山中级法院->新闻中心->法院资讯
比武|石嘴山中院:补短板、强素质、守初心、担使命

  
  
  6月5日,石嘴山市中级人民法院开展审判辅助人员技能大赛,全院18名法官助理、44名聘用制书记员参加活动。

  技能大赛活动的目的在于进一步提升审判辅助人员队伍的业务能力和水平,为审判执行工作提质增效贡献力量。活动立足岗位职责、紧贴审判实际,按照“干什么练什么、缺什么补什么”的原则,分为法官助理制作裁判文书和书记员庭审记录评比两项。庭审记录评比通过观看一起民事案件庭审视频,要求书记员对庭审全过程规范、准确、完整的进行记录着重强化书记员审庭记录的客观性、准确性和文字综合表达能力。制作裁判文书评比要求法官助理根据提供的诉状、证据等材料和庭审视频内容,限时独立制作一篇事实清楚、说理充分、适用法律准确、处理结果恰当的裁判文书,规范并提高其裁判文书写作水平,努力实现法官助理在案件事实认定、证据认证、裁判说理论述及法律适用等方面得到提升的目标。

  此次业务技能大赛是石嘴山中院开展优秀庭审、优秀裁判文书评选和法官助理制作裁判文书、书记员庭审记录等业务技能评比的重要一环。大赛通过以比促学、以比促能,在检验法官助理、书记员业务技能水平的同时,使他们深刻认清自身的不足和短板,更加明晰下一步努力的方向。

  近年来,石嘴山中院不断加大教育培训力度,通过与名校合作办班、开展“两评两比”活动、举办聘用制书记员岗前培训班等措施,不断提高法官及审判辅助人员的司法能力,练就过硬职业本领,培育良好职业素养坚守司法为民初心,永担公正司法使命为完成审判执行任务提供有力的人才保障。

来源: 责任编辑:
☆ 石嘴山市中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“石嘴山市中级人民法院网”的作品,版权均属于石嘴山市中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:石嘴山市中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非石嘴山市中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同石嘴山市中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。