石嘴山市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->石嘴山中级法院->新闻中心->法院资讯
历时5天|石嘴山徐风祥等51人涉黑案庭审结束

  

  3月16日(星期六)晚10:15分,随着审判长、石嘴山市惠农区人民法院院长王绍军最后一次敲响法槌,历时5天近50个小时,备受社会关注的徐风祥等51名被告人被指控犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,寻衅滋事罪、组织卖淫罪等12项罪名的重大涉黑案件一审庭审宣告结束。

  该案是石嘴山市开展扫黑除恶专项斗争以来首例涉黑案件,涉案人数多,涉嫌罪名多,社会影响大,仅案卷材料多达107册。共有61名律师出庭为被告人辩护,其中法院通过法律援助中心为19名未委托辩护人的被告人指定了辩护人,确保案件律师辩护率达到100%。为最大限度提高案件审理效率,惠农区法院成立专案组,强化合议庭力量,紧锣密鼓开展案卷审查、被告人提审、预案制定、庭前准备等工作,并于2月25日、3月6日两次召开庭前会议,为庭审活动顺利进行打下良好的基础。

  为期5天的庭审中,在合议庭的主持下,控辩双方围绕被告人被指控的犯罪事实进行举证、质证,并对定罪量刑的事实、证据及法律适用等问题充分发表了意见,展开了激烈的辩论。庭审过程同步录音录像,石嘴山中院通过户外电子大屏幕直播了庭审实况。

  庭审期间,在市委政法委的领导和协调下,由石嘴山市公安局、武警石嘴山支队、石嘴山市中级人民法院等部门共调警160余人,全程配备医疗、消防、电力等应急人员和设备,并充分利用法院信息化建设成果,实现庭审监控系统和安保系统无缝对接,全方位保障庭审的顺利开展。

  石嘴山中院强化政治意识、大局意识,对此案的审理高度重视,全程指导惠农区法院制定了庭审保障等多项工作方案,细化措施,确保各个环节无缝衔接,确保安全保障万无一失。

  此案是石嘴山法院近年来审理的刑事案件中被告人人数最多、安保措施最严、开庭用时最长、社会关注度最高的案件。此案的成功审理,充分彰显了全市政法机关在市委的坚强领导下,积极开展扫黑除恶专项斗争的坚定决心,有力震慑了黑恶势力犯罪,赢得人民群众和社会各界的大力支持。庭审期间,石嘴山市人大代表、政协委员、社会各界群众及被告人家属300余人次旁听了庭审。本案因案情复杂、重大,合议庭将择日宣判。

来源: 责任编辑:
☆ 石嘴山市中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“石嘴山市中级人民法院网”的作品,版权均属于石嘴山市中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:石嘴山市中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非石嘴山市中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同石嘴山市中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。