首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->石嘴山中级法院->新闻中心->法院资讯
6000余万元“大案”当庭调解,石嘴山中院“望闻问切”诊案定分争

  

  近日,石嘴山市中级人民法院成功调解了一起6000余万元案件,最大限度维护双方当事人利益,取得了良好的法律效果和社会效果。

  2014年12月,石嘴山市惠农区某公司向某商业银行借款4700万元,并签订《流动资金借款合同》一份,李某和高某承担连带保证责任,惠农区另一家公司以其名下的6套房产和李某名下的1套房产为该笔借款提供抵押担保。借款到期后,惠农区某公司一直未返还,银行遂诉至法院,请求各被告返还借款本息并承担保证责任。

  鉴于该案标的额数额大,合议庭成员高度重视。庭前,主审法官经过认真阅卷,梳理案件脉络,找准症结,通过面谈、电话沟通等多种方式对各被告进行说服教育、析法明理,在调解过程中对双方当事人进行法治宣传,最终当庭促使双方达成调解协议:某公司于7月5日前返还原告银行借款本息6000余万元;李某、高某对借款本息承担连带清偿责任;银行有权对某公司、李某名下的7套房产进行折价或拍卖、变卖,所得价款在借款本息范围内享有优先受偿权。至此,这起6000余万元的案件顺利调解结案。

  石嘴山中院坚持把调解工作贯穿于民商事审判工作全过程,运用法治思维、法治方式和智慧司法理念化解矛盾纠纷,在吃透案情的基础上,抓住矛盾焦点,掌握调解的时机和火候,巧妙运用“望闻问切”诊案方式,第一时间向当事人释明调解的特点、优势,告知诉讼风险,降低诉讼成本,既保障当事人的诉权,又减轻当事人的诉累,最终达到定分止争、胜败皆服、案结事了人和的效果。

来源: 责任编辑:
☆ 石嘴山市中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“石嘴山市中级人民法院网”的作品,版权均属于石嘴山市中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:石嘴山市中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非石嘴山市中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同石嘴山市中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。