首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->石嘴山中级法院->新闻中心->法院资讯
细数石嘴山中院锦旗背后的故事

  

  近日,石嘴山市一家金融企业为感谢石嘴山中院执行局锲而不舍查线索,成功一次性执结2800余万元金融借款合同纠纷案件,申请执行人特意为石嘴山中院送来一面写有“秉公办事执法如山”的大红锦旗表示诚意致谢。

  提起当事人给法院送锦旗,人们并不感到稀罕,但当事人一年多给法院执行局送来20多面锦旗,这就让人感到稀奇了。最近,记者在石嘴山中院执行事务中心采访时看到,不大的会谈室里,四面墙壁已经挂满了各种锦旗,仔细询问方知,每一面锦旗背后都有一个十分感人的故事。

 

  成功执结巨额案件

  中院执行法官王俊告诉记者,某农村信用合作联社与某公司等金融借款合同纠纷一案,石嘴山中院于2017年2月15日作出判决。判决生效后,某公司等均未按判决履行义务。4月10日,农村信用合作联社向石嘴山中院申请强制执行,申请执行标的共计2800余万元。

  立案后,石嘴山中院即向被执行人发出执行通知书,责令其履行给付义务,但被执行人均未在法院指定的期限内履行给付义务。石嘴山中院遂依法查询其财产信息,网络查控系统首次反馈被执行人只有少量财产,远远不够本案执行标的。执行人员一边通过传统的查控方式进行线下查询,同时继续通过网络查控系统查询。“功夫不负有心人”,经多次查询后,网络查控系统反馈某被执行人持有大量股票。得到财产线索后,执行人员立即驱车前往银川某证券公司对被执行人的股票账户采取冻结措施,并在其将股票出售后扣划账户内的资金2800多万元,至此,这起涉金融案件一次性以真金白银的形式顺利执结,在法院执行历史上实属罕见。申请执行人为表谢意,送来一面写有“秉公办事执法如山”的锦旗表示感谢。

  为百姓排忧解难

  中院执行法官刘宁宁指着写有“为百姓排忧解难做人民满意公仆”的锦旗说:2011年开始,当地两位70多岁高龄的老人与某开发商因房屋拆迁安置引起诉讼纠纷案,因为开发商涉及房屋问题较多,当时先把老人拆迁安置房屋抵押给银行,然后又把房屋补偿给2位老人,造成老人无法办理入住手续。此案经仲裁胜诉后,开发商仍未解除抵押,引起2位老人申请强制执行。

  石嘴山中院执行局立案后,积极与涉案当事人进行协商,先把房屋抵押解除掉,然后限定开发商交付房屋,最终,两位老人住进了属于自己的房子。为感谢法院执行局,老人特意送来锦旗表示谢意。

  为农民工讨回欠薪

  中院执行干警刘哲指着写有“执法公正为民解忧”的锦旗说,申请执行人是四川农民工代表,他同几十位老乡在石嘴山干活,工程结束后,某劳务公司没有及时兑现他们的劳务费,引发建筑合同纠纷诉讼案。法院判决他们胜诉后,劳务公司没有及时履行义务。此案标的只有70多万元,但从诉讼到执行先后耗时了4年多,申请执行人也不敢回老家。

  由于案情比较复杂,案件进入执行程序后,中院发现劳务公司已经没有任何财产。法院不放弃工作,最终,经中院沟通工作,说服了申请执行人,最终以别人顶给劳务公司的价值70多万元的三套房子转手抵顶给申请执行人。申请执行人看到中院法官为了这起拖延4年多的诉讼案尽职尽责,专门送来锦旗致谢。

 

  为企业解燃眉之急

  中院执行法官杨小建指着写有“保驾护航正气浩然排忧解难克己奉公”的锦旗告诉记者:某国企把采煤机器设备卖给甘肃一家煤矿使用后,这家外地煤矿只给了10%供货款,其余一直拖欠未付,引发合同诉讼纠纷。中院执行此案时,执行法官费尽周折,四处查找欠债煤矿财产均无果,遂决定去兰州把该煤矿的采矿权冻结。最终,经过中院执行法官作工作,被执行人同意将其所欠530万元本息全部付清,此案案结事了。由于该国企效益不好,外欠款不能及时回款造成职工发不出工资,这笔货款追回后,给企业解决了燃眉之急。

  迅速保全案结事了

  中院执行局女干警杨文华指着写有“执行神速真诚为民”的锦旗告诉记者:申请人因民间借贷与某公司引发2000多万元欠款不还纠纷案,诉讼期间,要求法院对某公司一笔账户回款冻结进行保全。中院执行局送达保全中心法官在某银行苦等了一天时间,最终将1900多万元回款及时冻结保全。

  杨文华说,当事人提供一个线索,被保全人、某公司可能账上要进钱,但是不知道什么时间进账,如果法官去早了会打草惊蛇,去晚了公司就会将此款转走。中院执行局法官为了万无一失,一直在银行里等候,最终在快下班时将准备打款的客户等来,遂采取措施把该账户保全。之后,双方当事人在诉讼期间达成和解协议,被执行人履行了义务,矛盾纠纷圆满化解,申请人特地送来锦旗表示感谢。

  不厌其烦完成送达

  中院执行局干警杨卫国指着写有“为企业排忧解难做人民满意公仆”的锦旗说:这起承包浴池纠纷案件涉案人较多。去年夏天,我们给远在贺兰县的当事人去送达法律文书时,她拒不签收,后经多次作工作,被告同意让他儿子代签。由于反复拒签,使得该案花费时间较长,但中院法官却不放弃,一直认真送达,为当事人节省了诉讼成本和诉累。对此,当事人特地送来锦旗表示感谢。

  执行干警王建说:他费尽周折,给上海一家企业执结一起建筑材料钢材水泥供货款标的600多万元的案件,这家外地企业也送来一面锦旗表示感谢……

 

  感人故事激励作用非凡

  1月8日,石嘴山市中院执行局局长姜敏告诉记者,中院开庭前的传票和相关所有诉讼法律文书送达都是该院执行局送达保全中心干警去送。执行案件也是执行局的年轻人冲锋陷阵。执行局干警平均年龄不足30岁,目前都是执行局的骨干。姜局长表示,法院执行

  工作饱受非议,当事人对我们的工作颇有微言,在这种大环境下,我们能收到当事人真心实意的感谢,非常感动。锦旗代表着民众的口碑和评价,金杯银杯不如群众的口碑,通过中院法官的工作,提高群众满意度和认可度,提高司法公信力,都在这些锦旗中体现了出来。

  姜局长还表示,这些年轻干警非常有干劲,怎么去把他们工作积极性调动起来也是我们的责任。为此,中院执行团队成立了党支部,充分发挥老同志老党员传帮带的作用,把青年干警的工作热情引导好激励好鼓励好,给他们创造一个积极的发展平台。从去年到现在,我们中院执行局在短短一年时间获得了当事人送来的20多面锦旗,充分说明当事人对我们的工作的认可。同时,中院党组对我们的工作高度重视,党支部工作也得到了市委的认可,并获得了市直机关“十佳党组织”称号;团支部获得全市青年文明号,中院执行局获得全市十九大安保维稳工作先进集体荣誉。

  今后,石嘴山市中院执行局将在中院各种主题教育下,以锦旗为动力,以本职工作为岗位,兢兢业业办案,为诠释司法为民做出应有的贡献。

来源: 责任编辑:
☆ 石嘴山市中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“石嘴山市中级人民法院网”的作品,版权均属于石嘴山市中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:石嘴山市中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非石嘴山市中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同石嘴山市中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。