首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->石嘴山中级法院->新闻中心->法院资讯
石嘴山中院一对一进行发改案件“回头看”

  

  (冶淑贞 郑芳芳)近日,石嘴山中院改变以往囫囵吞枣式的“集中会诊”,组织员额法官赴辖区基层法院开展民事发改案件一对一“回头看”。

  在一对一交流中,石嘴山两级法院主审法官对36件发改案件从事实认定、争议焦点、审理程序、裁判思路、法律适用、发改原因等方面进行深入讨论,梳理归纳类案审判经验,提出了类案指导标准。石嘴山中院党组成员、副院长刘贵安指出,要让发改案件一、二审主审法官、座谈会参与者一一逐案点评,探析发改案件的成因,既注重个案的特性,又综合类案的共性,统一裁判尺度,总结审判经验。要加强上下法院沟通,注重判前判后交换意见,形成共识,促进调解,降低发改,既查一审原因,也找二审问题,推动法院办案质量整体提升。要强化对基层法院审判指导和监督,定期开展发改案件抽查和评查工作,定期“回头看”,对瑕疵案件和错案进行甄别,分别追究相应责任,对违规变更审限的案件进行通报。要健全专业法官会议,强化办案咨询服务、注重裁判方法归纳和提炼,及时发现并解决全市法院民事审判工作薄弱环节,为“冲刺”全年工作目标任务奠定基础。

来源: 责任编辑:
☆ 石嘴山市中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“石嘴山市中级人民法院网”的作品,版权均属于石嘴山市中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:石嘴山市中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非石嘴山市中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同石嘴山市中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。