首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->石嘴山中级法院->法院文化->法官文苑
她的心声--心中长存紧箍咒

  

  (苏娟)唐僧能顺利到达西天取得真经,关键是唐僧念好了紧箍咒,才让徒弟们真心诚意、齐心协力帮他克服了路上的妖魔鬼怪。书记员在审判执行工作中必须守好规矩,自律自控,才能协助好法官在审判执行环节“取得真经”,否则就可能会被身边的“妖魔鬼怪说”所迷惑。

  进入法院之前,我是一名老师,根本不知道法院是干什么的。“隔行如隔山”,面对陌生的工作环境,没有多余的时间让我慢慢适应。直到现在我还记得第一次外出送达接触当事人时的感受,表面严肃,内心却紧张到颤抖。随着时间的推移,我逐渐熟悉了书记员的各项工作,刚开始的惶恐不安慢慢也转变成了动力。书记员的工作性质决定了其工作内容繁杂,每一项都需要勤奋、细致、耐心和有条不紊,一旦稍有疏忽,很有可能会引起“连锁反应”,在忙碌中慢慢熟悉,惰性也悄然滋生。“什么样的心态就有什么样的行为”,惰性使得自己干起活来少了最初的激情和冲劲,忙起来时会抱怨。久而久之,起心动念之间,慢慢地开始懈怠、攀比,有时候明明知道这种思想要不得,但是它却像个病菌,会传染似的,让人想努力却无动于衷,想积极却心有余力不足,出现了懈怠拖沓的情况。

  规矩是刚性和软性的合集,既包括党章、党纪、国法这样的硬性约束,也包括党的优良传统、行为惯例等软性的未成文的内容。从书记员本职工作出发,是否“守纪律讲规矩”,其实完全可以体现出起心动念的价值取向,也可以成为判断其行动言论、道德幸福的重要价值标准。讲规矩,不但是对党员书记员党性的重要考验,也是对所有书记员对党忠诚度和对人生观价值观的重要检验。

  规矩不能立起来、严起来,很多问题就会慢慢产生出来。一些领导干部违纪违法往往是从不守规矩开始的,同样很多书记员在工作中的抱怨攀比、懒散拖沓状态也是这样滋生的。遇到困难时可以倾诉,寻求帮助,但不可长时间的停留在诉苦阶段,说多了,难免会顾影自怜,就真的相信自己是一个可怜人了。“两学一做”教育开始之初,听到很多议论声音,有人认为这又是一阵风,刮过不留痕。刚开始我也认为这跟我们普通干警没多大关系,随着教育不断深入开展,我逐渐意识到“两学一做”教育不是说说就完事,它是扎扎实实地从根本上教育引导所有的党员干部提高党性觉悟、坚定信念立场的一场革命性的教育。

  “两学一做”教育基础在学,关键在做。工作恰好是一个完美契合点的平台。无论我们在一个岗位上的工作经验多么丰富,无论我们过去的工作做的多么出色,都应该始终“不忘初心”,“取他人之长,补己之短”,始终坚持“心勤、嘴勤、腿勤”,“心到、眼到、手到”的踏实作风,始终秉承“山不过来,水过去;你不过来,我过去”的积极学习进取精神,与业务前辈、资深法官们沟通、交流,向他们请教,掌握相关业务知识,即使做不到“文武皆能”,也得要“术业专攻”,提高自己作为一名书记员的履行职责能力。同时,遵规守纪必须成为每个人心中的紧箍咒。“守纪律讲规矩”对广大党员既是约束也是爱护,既是限制也是保护。只有约束好自己的行为,才能自由的感受自己想要的,才能明白什么能干,什么不能干,应当怎么干,不应当怎么干。事实证明,按规矩办事,工作最好干,不守规矩,简单的问题也会复杂化。

  “知之惟艰,行之更难”。面对司法改革新形势、新情况、新要求下的人民法院工作,作为一名司法人员任重而道远,我会认真对待生活工作中的每个细节,立好规矩,念好“紧箍咒”,相信办法总比困难多,争取交出一份令人满意的答卷。

来源: 责任编辑:
☆ 石嘴山市中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“石嘴山市中级人民法院网”的作品,版权均属于石嘴山市中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:石嘴山市中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非石嘴山市中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同石嘴山市中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
最高人民法院 北京法院网 天津法院网 上海法院网 重庆法院网
河北省高级人民法院 河南省高级人民法院 云南法院网 辽宁法院网 黑龙江法院网
湖南省高级人民法院 安徽省高级人民法院 山东省高级人民法院 新疆维吾尔自治区高级人民法院网 江苏省高级人民法院
浙江法院网 江西省高级人民法院 湖北省高级人民法院 广西法院网 甘肃法院网
山西法院网 内蒙古法院网 陕西省高级人民法院 吉林省高级人民法院 福建法院网
贵州省高级人民法院 广东省高级人民法院 青海法院网 中国西藏法院网 四川省高级人民法院网
海南省高级人民法院
zfrmfy.jpg sfb.jpg rmfyb (1).jpg rmw.jpg W020070925409160156266.gif jcrb.jpg zggbw.jpg nxjcw.jpg
zgfyw.jpg nxrd.jpg nxzf.jpg nxzx.jpg nxlzw.jpg nxdj.jpg pfw.gif nxxww.gif